В приют для животных «Право на жизнь» очень нужны волонтеры

10 ноября, 2016

k1news.ruС закрытием дачного сезона резко увеличилось число брошенных животных. Вчера участники Rotary club Kostroma (клуб, объединивший предпринимателей Костромы) посетили приют для животных «Право на жизнь». Среди них был и корреспондент портала k1news.ru.

Приют Право на жизнь Кострома 9 ноября 2016Одной из главных задач ротарианцев является помощь нуждающимся. Поэтому и в гости к животным поехали не с пустыми руками. Багажник машины занимали тачки для перевозки грузов, крупы, медикаменты для животных.

Нас встретила Ольга Жилова, председатель правления НКО «Право на жизнь», и, по совместительству, куратор кошек.

Приют Право на жизнь Кострома 9 ноября 2016Сейчас, по словам Ольги, в приюте находится 130 собак и 120 кошек. Это те животные, которые поневоле оказались на улице, брошенные кошки и собаки. В приют они попадают разными путями. Кого-то подбирают волонтеры на городских улицах, очень часто больных и истощенных, кого-то подбрасывают прямо к воротам приюта. Многих животных просят взять в приют «Право на жизнь» неравнодушные костромичи. Они подбирают их в подвалах домов. А сейчас, в связи с закрытием «дачного» сезона, «брошенцев» стало еще больше. Люди уезжают в города, а кошек и собак оставляют на произвол судьбы.

В приюте их как раз и выхаживают, откармливают, а затем пристраивают в семьи. Только за один год через приют прошло 386 кошек.

Приют Право на жизнь Кострома 9 ноября 2016Животными занимаются исключительно волонтеры. Это обычные костромичи, которые искренне любят животных. У каждого своя задача: Ольга курирует кошек, Елена Херумова – собак. Основной костяк волонтеров (это где-то 25 человек), женщины от 30 до 50 лет. Есть и несколько мужчин. На них приходится самая тяжелая нагрузка: наколоть дрова, построить вольеры, собачьи будки. Всем они занимаются на безвозмездной основе. В течение рабочей недели каждый зарабатывает себе на жизнь на основном месте работы.

Животным нужно и общение. По выходным волонтеры приезжают в приют, чтобы выгулять собак на природе, ведь им тоже хочется побегать по лесу. Также нужна помощь в уборке вольеров. Для этого была приобретена специальная мини-мойка.

Животных нужно каждый день кормить, и это немалые затраты. Только на питание собак ежедневно варят 200 литров каши.

Приют Право на жизнь Кострома 9 ноября 2016Ольга Жилова выразила признательность в адрес костромских предпринимателей, помогающих приюту. Это и компания «Котлетарь», регулярно поставляющая мясопродукты, и Виктор Жеветьев (сеть магазинов «Адмирал»). Именно в этих магазинах стоят ящики для сбора средств на корм животным. Сергей Игнатьев (компания «1С-Гелиос») всегда отзывчиво откликается на призыв помочь постояльцам приюта. Компания «Фанплит» не отказывает в остатках от пиломатериалов со своего производства. Партия «Единая Россия» помогла с асфальтовой крошкой для приведения в порядок внутренней территории. Дмитрий Михалевич (компания «Судисласть») помогает хлебопродуктами.

Не остаются в стороне и сами волонтеры. Вика Мозер, проживающая в Гамбурге (Германия), в каждый свой приезд в Кострому привозит подарки. Она перечислила средства на покупку вагончика, в котором сейчас целый кошачий рай. Ей был приобретен Керхер для мытья вольеров. Последним подарком стала «клетка-мышеловка». Правда, как отметила Ольга Жилова, российские кошки не так доверчивы и в клетку идут нехотя.

Приют Право на жизнь Кострома 9 ноября 2016Особенность содержания кошек состоит в том, что им нужно теплое помещение. Несколько вагончиков отапливаются. Только за электричество ежемесячно приходит счет на 15 000 рублей.

Но Ольга поделилась с нами и радостными новостями. В городе становится больше волонтеров и просто отзывчивых людей.

«Если хочешь общаться с животными, иди, гуляй с собакой. Это заряжает позитивом на целую рабочую неделю», – сказала Ольга. Видимо, волна добра, идущая от приюта, стала глубже проникать в сердца людей. А может, стали хорошо работать социальные сети. Ведь приют «Право на жизнь» представлен везде.

Официальный сайт приюта «Право на жизнь». Группа «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники». В соцсетях идет переписка волонтеров, размещение информации о питомцах, объявляется сбор средств.

Животных из приюта чаще стали забирать домой. Много приезжают из области. Только за последние 2 недели забрали 13 кошек и 8 собак. Но есть и те, кто уже 3 года живет в приюте. Кошки Сима, Жасмин, Муся, собаки Ватрушка, Макс, Алиса. Может, и им когда-то найдется добрый хозяин.

Приют Право на жизнь Кострома 9 ноября 2016Стоит отметить, что все животные, попадающие в приют, проходят через медицинский бокс. Врачом, ветеринаром здесь также работает волонтер.

Если у вас возникнет желание помочь приюту, просто позвоните Ольге по телефону 50-43-22.

А в эти выходные в ТЦ «Галерея» пройдет акция по сбору кормов. Время проведения акции: 11 ноября – с 15 до 19 ч. 12 ноября – с 10 до 19 ч. 13 ноября – с 10 до 19 ч.

Подопечным приюта, как всегда, очень нужны:
– впитывающие пеленки, размер 60х90;
– спец. корма для собак (Hills i/d) для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта – для Крепыша);
– спец. корм для кошек (s/d хилс – для кошек с мочекаменной болезнью);
– древесный наполнитель для кошачьих туалетов;
– крупы (перловка, гречка, рис, геркулес);
– сухой корм для собак;
– консервы для собак;
– влажный корм для кошек;
– амуниция для собак (ошейники и поводки);
– пакеты для мусора большого объёма (120 и 240 л, они нужны волонтёрам для уборки территории);
– хозяйственные и резиновые перчатки;
– моющие и дезинфицирующие средства для поддержания чистоты помещений, где содержатся болеющие и травмированные животные.

У входа в зал будет стоять большая корзина для сбора помощи.

В приют для животных «Право на жизнь» очень нужны волонтеры // k1news.ru. 2016. 10 ноября.

Добавить комментарий