Место, где не говорят о политике и религии

22 марта, 2017

Костромской крайВ конце прошлой недели Кострому посетил губернатор ротарианского округа 2220, рассказал о программах клубов Поволжья и принципах оживления человека. Наш корреспондент побывал на встречах и делится с читателями полученной информацией.

Кто такие ротарианцы?

Ротарианцы – члены Ротари клуба, неполитической и нерелигиозной организации, впервые созданной в феврале 1905 года в Чикаго. С тех пор клуб вырос до мировых масштабов и присутствует в каждой более-менее развитой стране. Члены клуба – успешные профессионалы, осознавшие, что нельзя построить процветающий бизнес, не служа на благо обществу и людям.

Изначально чикагские создатели клуба ставили целью укрепление деловых связей между бизнесменами, поэтому до сих пор ротарианские встречи клубов проходят на предприятиях членов клуба «по кругу» (от англ. «rotate» – «вращение» и идет название клуба). Но вскоре основной идеей стала благотворительность. И более ста лет она является главной темой в деятельности Ротари клубов во всем мире. Ротарианцы организуют и спонсируют школьные и студенческие обмены, стипендии студентам, исследователям и учителям, одаренным детям. Эти программы они считают «инвестициями в будущее». Программы и проекты финансируются из членских взносов и благотворительных пожертвований.

Что ротарианцы делают в Костроме?

Первые официальные ротарианцы появились в Костроме в 2014 году. Клуб до сих пор малочисленный (12 человек), поэтому является спутником Ротари клуба города Владимира. Но и за 3 года костромские ротарианцы успели сделать немало добрых дел: выступили одним из спонсоров проведения детского музыкального фестиваля в 2015 году, помогли муниципальной художественной галерее оформить на проспекте Мира скульптурный Сад Поэта, взяли под крыло приют «Право на жизнь», начали новый проект совместно с костромским отделением Русского географического общества – установка памятника костромской династии Бутаковых (Судиславский район, д. Грудки), помогли библиотеке им. Пушкина провести конкурс среди читателей.

А не масоны ли они?

Вас когда-нибудь приглашали на собрания масонской ложи? Нет? И не пригласят, потому что это закрытое сообщество и немасонам вход на собрания закрыт. Ротари клуб – абсолютно открытая организация, постоянно приглашающая всех заинтересованных людей приходить на его собрания. Да и не берут в масоны женщин, а в Ротари клубах их немало.

Не является Ротари клуб и сектой – разговоры о религии в клубе запрещены, так как члены клуба вольны исповедовать любую религию, а споры на религиозные и политические темы могут посеять рознь вместо крепкой дружбы и товарищества.

Участники встречи Ротари клуба Кострома с Фирудином Абдуллаевым 17 03 2017Президенты клубов, как и губернаторы округов, в Ротари – постоянно сменяемые должности. Именно во «вращении» шестеренки (символа ротарианского движения) и сменяемости руководителей есть здоровая обновляемость. У округа 2220 скоро будет новый «голова», а пока действующий губернатор объезжает клубы округа. Фирудин Абдуллаев из Волгограда – кардиолог, кандидат медицинских наук и бизнесмен стал ротарианцем в 1998 году. В 2012-м он волонтером по ротарианской программе поехал в Индию, где прививал от полиомиелита детей в окрестностях города Агры.

Как он рассказал, все проекты клубов рождаются из жизненной необходимости. Он был потрясен смертью одного из ротарианцев в феврале этого года, когда никто из друзей, находящихся рядом, не смог оказать первую помощь. Мужчине было всего 55 лет. Абдуллаев написал брошюру «Принципы оживления человека в вопросах и ответах» о методах реанимации, доступных каждому, и все свои визиты совмещает с тренингами в городах, где обучает эффективным приемам элементарной реанимации. На тренинги приглашаются не только члены Ротари клуба, но абсолютно все заинтересованные. «Я кардиолог, я могу научить этому окружающих. Это мое служение обществу», – говорит Фирудин Абдуллаев без какого-либо пафоса. В Костроме обучение реанимационным приемам ротарианский губернатор провел в Центре амбулаторной хирургии.

Заседание клуба «Ротари Кострома» в пятницу завершилось приемом двух новых членов – две бизнес-леди и ранее участвовали в делах клуба в качестве волонтеров, теперь же они стали полноправными ротарианками. «Не обязательно быть ротарианцем, чтобы творить добро. Но в компании единомышленников эффективность твоих дел становится намного выше», – заметила руководитель турфирмы «Водолей» Лариса Пухачева.

Ефлова О. Место, где не говорят о политике и религии // Костромской край. 2017. 22 марта. №11. С. 5.

 

Добавить комментарий