Губернатор научил оживлять людей

Костромской крайВ конце прошлой недели Кострому посетил ротарианский губернатор округа 2220 Фирудин Абдуллаев. Проведя встречу с костромскими ротарианцами в пятницу, на следующий день он посетил предприятия членов Ротари клуба г. Костромы и провел обучающий тренинг по приемам элементарной реанимации.

Фирудин Абдуллаев проводит тренинг по первой помощи в Костроме 18 03 2018Сам ротарианский губернатор живет и работает в Волгограде. Он кардиолог, кандидат медицинских наук, автор нескольких медицинских методик, создатель сети клиник «СБТ Сервис», в Ротари клуб вступил в 1998 году. И с тех пор активно работает над благотворительными проектами. Особая его гордость – ротарианская программа по борьбе с полиомиелитом, он также ездил добровольцем в 2012 году в Индию прививать детей от полиомиелита. Совместными усилиями удалось снизить число заболевших в мире с 350 000 в 1988 году до 74 случаев в 2015 году.

В пятницу состоялось собрание клуба Ротари Кострома, на котором выступил не только губернатор округа, но и представитель Ротари клуба г. Владимир Федор Лавров, ректор Владимирского института туризма и гостеприимства, который рассказал о совместных проектах, реализуемых клубом. В частности, как в августе 2016 г. при поддержке Нижегородского ротари клуба и швейцарских ротарианцев из города Фрайбург они смогли на 2 недели отправить в Альпы 18 воспитанников школы-интерната для слабовидящих детей. Программа была названа «Глоток свежего воздуха» и, скорее всего, продолжит свою жизнь.

Участники встречи Ротари клуба Кострома с Фирудином Абдуллаевым 17 03 2017Фирудин Абдуллаев не только рассказал о принципах работы клубов Ротари (на встрече присутствовало много не-ротарианцев), но и на следующий день провел обучающее занятие по основам первой помощи для людей, оказавшихся в состоянии клинической смерти. Он также раздал на встрече брошюры «Принципы оживления человека» об элементарной реанимации. И брошюра, и тренинг родились в результате внезапной смерти одного из ротарианцев, который в возрасте 55 лет скончался на руках друзей до приезда скорой помощи, так как никто не умел проводить первичную реанимацию.

– Человек – главная ценность, – говорит Фирудин Абдуллаев. – И важнее человек, чем проект.

Фото предоставлены Владимиром Анисимовым.

Губернатор научил оживлять людей // krai44.ru. 2017. 20 марта.

Добавить комментарий